ЗВТ-206560

Вездеход ЗВТ-206560 ,представляет собой сочлененное гусеничное транспортное средство, управляющееся (при помощи гидростатического рулевого управления) поворотом корпусов относительно друг друга.

На  везде­ходе ЗВТ-206560 установлен 140-сильный дизельный двигатель Steyr в па­ре с автоматической коробкой передач. Активный прицеп приводится в действие при помощи карданной передачи, проходящей внутри механизма поворота, причем конструкция сочленения такова, что позволяет корпусам не только поворачиваться вокруг трех осей, но и смещаться относительно друг друга в вертикальной плоскости.

Вездеход ЗВТ-206560 имеет очень интересную конструкцию ходовой части. Вопервых, его резинокордные армированные гусеницы изготавливаются цельноформованными, причем они имеют различные рисунки протектора (есть зимние и летние ленты). Во-вторых, подвеска ЗВТ-206560  имеет двухступенчатую структуру, то есть ходовая часть каждого из корпусов состоит из двух балок гусениц, к которым крепятся ведущие звездочки, натяжные и поддерживающие катки. Через резиновые торсионы к ним же закреплены на балансирах опорные катки, а уже эти балки через отдельные рессоры крепятся к хребтовой раме корпуса. Таким образом, при малых ходах опорных катков и соответственно малом изменении натяжения гусениц получается достаточно большой общий ход подвески. Благодаря тому, что вездеход ЗВТ-206560 управляется поворотом корпусов, отношение ширины его гусениц к размерам корпуса довольно велико, по крайней мере, существенно больше, чем у вездеходов, управляющихся торможением одной стороны. Эта особенность не только позволяет снизить удельное давление гусениц на грунт, но и свести к нулю свойство, которое является бичом большинства гусеничных машин. Я имею в виду тотфакт, что вездеход не «разувается». Говоря другим языком, гусеницы ЗВТ-206560  совершенно не склонны к соскакиванию, причем пропеллерная жесткость лент настолько высока, что позволяет ЗВТ-206560 с легкостью ездить по железнодорожным путям. Ведущие звездочки гусениц каждого корпуса приводятся очень короткими карданными валами от главных передач с коническими дифференциалами, крутящий момент на которые передается от двухступенчатой раздаточной коробки также карданными валами, причем передний проходит внутри хребтовой рамы. Что же касается межгусеничных дифференциалов, то в данном случае они призваны уменьшить повреждение верхнего слоя почвы до уровня. По этой же причине летом применяются специальные гусеницы сширокими тупыми грунтозацепами в отличие от «острых» зимних.


Умеет плавать

Одним из неоспоримых достоинств ЗВТ-206560 является легкость управления. Любой человек с устойчивыми навыками управления автомобилем осваивает его практически сразу. И в этом основное отличие ЗВТ-206560  от традиционной гусеничной техники, которая требует отказа от устоявшихся «автомобильных» навыков. Необходимо упомянуть и о том, что вездеход ЗВТ-206560 умеет плавать. Правда, делает он это небыстро (за счет перематывания гусениц), но скорость до 3–4 км/ч развивает уверенно. Кстати, у плавания на гусеничной тяге есть одно существенное достоинство: этот способ хорошо работает в промежуточном состоянии между движением на плаву и ездой на малых глубинах. В подобных условиях многие амфибии с гораздо более эффективными винтами или водометами оказываются совершенно беспомощными – слишком мелко, чтобы плыть, но слишком глубоко, чтобы ехать.

Профессорские болота

На этот раз, учитывая наличие «машины сопровождения» (второго вездехода ЗВТ-206560), испытания решено было провести в условиях, приближенных к «боевым». После недолгих споров был вынесен вердикт: торфяные разработкиШатурских болот являются самым что ни на есть подходящим полигоном для выполнения «переставки». Технология торфоразработок такова, что толщина болотного ковра в разных картах сильно разнится, причем зависит это не только от давности выработки, но и от условий ее возобновления. Естественно, мы сразу же бросились в так называемые «профессорские» болота, или, говоря проще, торфяные выработки, которые еще в советские годы были обработаны какими-то химикатами для ускорения возобновления торфяной массы. Результат оказался вполне в духе советского сельхоз-реализма. Довольно долгое время там вообще ничего не росло, и, несмотря на то, что за последние годы на «профессорских» болотах все-таки образовался ковер сфагновых мхов, способный держать человека, местные жители стараются держаться от этих мест подальше. Клюквы там видимо-невидимо, но ходить действительно страшно – «ковер» настолько тонок, что раскачивается под ногами.

Гусеничный Мюнхгаузен

Чтобы попасть в искомую точку, нам пришлось сначала ехать по асфальту, а потом под руководством егеря еще долго петлять по разбитым грунтовкам между «картами». При таком движении относительный комфорт сохраняется разве что в моторной секции ЗВТ-206560, в пустом же «хвосте» трясет изрядно. Однако если при паспортной вместимости «прицепа» в 11 пассажиров туда набивается… двадцать (что вполне реально), то плавность хода становится вполне приемлемой.

ЗВТ-206560 Технические характеристики (данные производителя)
Габариты:  
длина, мм 6860
ширина, мм 1870
высота, мм 2400
колея, мм 1230
Дорожный просвет, мм 350
Радиус поворота, м 8
Масса переднего / заднего модуля, кг 2740 / 1760
Полезная нагрузка переднего / заднего модуля, кг 630 / 1610
Снаряженная массане более, кг 4340
Максимальный вес буксируемого прицепа, кг 2500
Количество пассажиров (включая водителя):
в переднем 6
в заднем 11
Среднее удельное давление на грунт переднего / заднего модуля, кг/см2 0,138 / 0,118
Максимальная скорость:  
по шоссе, км/ч 52
по воде, км/ч 4
Запас хода по шоссе, км 330
Топливный бак, л 2х80
Двигатель: 140-сильный дизельный двигатель Steyr
объем 2,8 л
мощность, л.с. при об/мин 136 / 5200
Трансмиссия четырехступенчатая автоматическая, Daimler-Benz W4A-040
Раздаточная коробка двухступенчатая: повышенная1,27:1, пониженная2,11:1
Рулевое управление гидростатическое
Тормозная система гидравлическая дисковая
Гусеница: резинокордная армированная
ширина, мм 620
Преодоление уклонов:  
твердая поверхность 45 градусов
глубокий снег 17 градусов
Климатические условия эксплуатации, оС -40 / +46